Caratteristiche: il pane di Neccio della Garfagnana è prodotto in due forme, rotonda (semisfera) e a filetto. La pezzatura è di 400 - 500 gr. La crosta è liscia, morbida, di colore marrone scuro. La pasta ha colore leggermente più chiaro della crosta, è morbida, compatta, con intenso profumo di castagne.
Ingredienti: farina di frumento tipo 00, farina di castagne (Neccio della Garfagnana), lievito di birra, pasta madre, acqua, sale.
Il pane di Neccio della Garfagnana si presta bene ad abbinamenti con salumi come lardo, biroldo e testa in cassetta e con i formaggi quali il pecorino della Garfagnana.
Ottimo anche con il miele della Garfagnana.
Il pane di Neccio della Garfagnana è prodotto 3 volte la settimana e venduto direttamente in zona.
Come arrivare a Castelnuovo Garfagnana
Dalla Versilia per Seravezza, proseguire per Castelnuovo Garfagnana.
Da Lucca: proseguire lungo la SS 12 fino a Borgo a Mozzano, quindi procedere lungo la SS 445.