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Formaggella di Bossico

Notizie storiche o tradizionali: La trasformazione del latte vaccino è da sempre fonte di ricchezza delle popolazioni montane. Questa tecnica serviva a mantenere sia a livello economico che a livello alimentare le popolazioni del luogo.

Aree di produzione: Comuni di Bossico, Sovere ed appendici di Pianico (BG)

Caratteristiche prodotto: Formaggio del peso di circa 1,5 Kg a pasta semicotta, prodotto con latte vaccino intero o parzialmente scremato (per affiorazione nell'arco di 12 ore)

Metodica di lavorazione, conservazione e stagionatura: Coagulazione a 34"-35°C in 35"-40 minuti, rottura della cagliata, riscaldamento da 36 a 41°C, riposo per 15 minuti, estrazione, spurgo, stagionatura e salatura in salamoia o a secco

Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la fabbricazione: Paiolo classico, materiali classici (termometro, spino per rottura cagliata…), spersoio…

Descrizione locali di lavorazione, conservazione, stagionatura: In "silter" o locali seminterrati di antichi edifici rurali

Utilizzo in cucina: Classica con polenta

Formaggella di Bossico
I produttori segnalati
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Caseifici
Località: Bossico (BG)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Fonteno (BG)
Tipologia: Altri
Località: Costa Volpino (BG)
Tipologia: Altri
Località: Bergamo (BG)
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