Il Formadi Frant è formato da un impasto di formaggi sminuzzati del tipo latteria, di varia stagionatura, prodotti in Carnia con aggiunta di sale, pepe, panna e latte.Ha una forma cilindrica, un'altezza di 10 cm e un diametro medio di 30-40 cm, la pasta è di color giallo scuro, il sapore marcato leggermente piccante con contrasto dolce piccante. La preparazione del Formadi Frant è una delle più consolidate tradizioni della Carnia. Veniva anticamente impiegato come sistema di recupero e conservazione di formaggi che presentavano difetti o alterazioni tali da richiedere altrimenti un consumo molto rapido. Tutte le persone anziane intervistate ricordano la pratica della preparazione di questo prodotto, ma poiché la produzione del Formadi Frant era d'uso famigliare, non vi sono note a stampa su questo argomento, anche se è menzionato in numerosi libri di cucina friulana. Le materie prime utilizzate per la sua preparazione sono: formaggi tipo latteria prodotti in Carnia, sale, pepe, panna e latte. I formaggi latteria devono presentare differenti livelli di maturazione (formaggi con 40 e 90-100 giorni di stagionatura e formaggi con stagionatura superiore ai 7 mesi) vengono sminuzzati in fettine, cubetti e scaglie e mescolati tra loro. La miscela così ottenuta viene addizionata di sale, pepe e latte e viene impastata a mano. Per amalgamare l'impasto ed ottenere un prodotto morbido si aggiunge panna. Quando il prodotto risulta sufficientemente omogeneo viene avvolto in tele e messo in stampo (fascere di legno o acciaio) per essere poi stagionato per circa 40 giorni in cantina ad una temperatura di 10-12 ° C e un'umidità relativa del 70%. In alcune zone è diffusa, anche, l'usanza di conservare il prodotto in contenitori di vetro, nei quali viene inserito subito dopo l'impastamento. La preparazione avviene, in genere, in cucine con autorizzazione sanitaria e con locale di stagionatura fisicamente separato e mantenuto fresco.