Vai alla home di Parks.it
 

CirMont ed i suoi progetti: "FuturBioErbe" e "Carne della montagna friulana, carne di qualità"

Giovedì 8 Marzo 2011, ore 15.00 - Via Roma, 4 - 33080 Cimolais (PN)

(Cimolais, 28 Feb 12) Presentazione
FuturBioErbe, finanziato con i fondi della L.R. sull'innovazione n. 26/05, ha una durata triennale. Nasce con l'obiettivo primario di fornire una più ampia conoscenza tecnica ed agronomica su alcune piante note in ambito regionale e con un alto potenziale economico. Si prefigge inoltre di promuovere metodi colturali che assicurino la massima sostenibilità ambientale delle produzioni. Le specie in sperimentazione sono il radicchio di monte, i radicchi coltivati tipici della regione (Rosa di Gorizia, canarino e lìdrìc cul pòc), la rapa di Verzegnis, il cren e il luppolo.

Carne della montagna friulana, carne di qualità è stato presentato sul PSR 2007-2013 FVG. Questa filiera di "nicchia", nasce dalla precisa volontà dei soggetti economici interessati ad avviare una programmazione che persegua l'obiettivo di valorizzare, il territorio montano e le sue risorse. Il  afforzamento e l'integrazione dell'intero ciclo produttivo ha lo scopo di rafforzare in maniera competitiva il settore zootecnico locale, grazie al valore aggiunto di produzioni agricole esclusive, al miglioramento qualitativo, alla certificazione e tracciabilità delle produzioni. Il prodotto offerto vanta dunque massime garanzie di genuinità, a tutela della sicurezza alimentare richiesta dai consumatori. In questo modo il produttore ed il suo territorio sono così sempre più vicini al consumatore ("a Km 0").
 
Programma
Ore 15:00 - Registrazione partecipanti
Ore 15:15 - CirMont ed i progetti di ricerca Simona Rainis - CirMont/Uniud
Ore 15:25 - Il progetto FuturBioErbe, l'attività di recupero di varietà tipiche e le prime sperimentazione in campo Federico Capone - CirMont/ERSA
Ore 15:45 - L'attività di ricerca su radicchio di monte e luppolo Elena Valent - CirMont/Uniud
Ore 16:05 - Carne della montagna friulana-carne di qualità Simona Rainis - CirMont/Uniud
Ore 16:25 - Dibattito

Carne della montagna friulana, carne di qualità ha previsto la partnership di:
Comunità Montana della Carnia
Leader partner
Associazione Allevatori del FVG
Cirmont-Centro Internazionale di ricerca per la Montagna
Azienda Servizi Sanitari n. 3 Alto Friuli-Dipartimento di Prevenzione

L'incontro è stato realizzato con il patrocinio di:
- Parco Naturale Dolomiti Friulane
- Coldiretti Pordenone

Cirmoncirmont
Tel. e fax 0433467124 - e-mail: cirmont@cirmont.it
Elena Valent - e-mail: elena_valent@alice.it
Simona Rainis - e-mail: s.rainis@libero.it
Federico Capone - e-mail: federico.capone@uniud.it

Link utili
www.cirmont.it/progetti/futurbioerbe
www.ersa.it

FuturBioErbe vede la collaborazione di:
CirMont - Centro Internazionale di Ricerca per la Montagna
Servizio ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica
Università degli Studi di Udine - Facoltà di Agraria
Istituto Prof. per l'Agricoltura e l'Ambiente "S. Sabbatini" Pozzuolo del Friuli (Ud)
Vivaio Forestale Regionale "Pascul" Tarcento (Ud)
CirMont ed i suoi progetti: 'FuturBioErbe' e 'Carne della montagna friulana, carne di qualità'
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Naturale Regionale delle Dolomiti Friulane