Vai alla home di Parks.it
 

La Casatella Trevigiana DOP

L'origine del nome
Il nome Casatella non ha origine, come si potrebbe pensare, dal latino Caseus, ovvero formaggio, ma da "casa" quale luogo di relazione per la famiglia di campagna di un tempo, composta da molte persone, ma con un punto di riferimento centrale, la mamma, la "donna di casa".
Nella famiglia contadina del Trevigiano, infatti, il lavoro della produzione del formaggio era solitamente demandato alle donne, che con grande cura riuscivano a ricavare, dalle limitate disponibilità alimentari, semplici e prelibate pietanze per l'intera famiglia. E non faceva eccezione ciò che sapevano ricavare dal latte, appunto cibi semplici ma deliziosi come la Casatella.
Così in origine era chiamato "Casada", termine veneto che indicava proprio il fatto che era preparato in "Casa". A conferma di ciò, ancor oggi in dialetto trevigiano è detto "de casada" un qualsivoglia prodotto, pane, salume, polenta o quant'altro ottenuto in ambito familiare e come tale considerato genuino e salutare. Da "Casada" si è giunti a "Casata", che diventerà poi "Casatela".

Altre informazioni

Casatella Trevigiana DOP
Casatella Trevigiana DOP
I produttori segnalati
Tipologia: Latterie
Località: Soligo (TV)
Tipologia: Latterie
Località: Roverbasso (TV)
Tipologia: Altri
Località: Villorba (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Borso del Grappa (TV)
Tipologia: Altri
Località: Borso del Grappa (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Breda di Piave (TV)
Tipologia: Altri
Località: Breda di Piave (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Musano di Trevignano (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Ponte di Piave (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: San Biagio di Callalta (TV)
Tipologia: Latterie
Località: Povegliano (TV)
Tipologia: Latterie
Località: Vedelago (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Biancade di Roncade (TV)
Tipologia: Caseifici
Località: Roncade (TV)
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Parco Naturale Regionale del Fiume Sile