(Palombara Sabina, 15 Dic 10) Giornata Internazionale della Sovranità Alimentare presso l'Istituto Comprensivo di Poggio Moiano
Il giorno venerdì 10 dicembre 2010, nell'ambito del progetto "Orto in Condotta", in collaborazione tra l'Istituto Comprensivo di Poggio Moiano, il Settore Educazione di Slow Food Lazio (Condotta Sabina) e il Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili, si è svolta la Giornata Internazionale di Terra Madre.
L'iniziativa, in rete con tutte le realtà internazionali che partecipano alla Rete di Terra Madre ha coinvolto gli alunni della quinta elementare (5° A e 5° B) in attività didattiche riguardanti il miele e la vita delle api. In particolare è stata affrontata la tematica riguardante "L'apicoltura nel Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili e le ricette della tradizione locale legate al miele". Le attività sono state svolte con il supporto di Ines Innocentini del Settore educazione di Slow Food Lazio e il personale del Parco dei Monti Lucretili, in particolare Stefano Panzarasa, responsabile del Servizio Educazione Ambientale del Parco, Giuseppina Lodovisi, operatrice educativa del Parco e Paolessi Paola, per il Servizio Naturalistico.
Dopo un momento introduttivo in cui alunni, insegnanti e operatori si sono confrontati sulla tematica delle api come insetti sociali utili e indispensabili per la salvaguardia della biodiversità, si è passati allo svolgimento dell'attività pratica, coordinata da Giuseppina Lodovisi, con il supporto di Ines Innocentini, cioè la realizzazione detta "nociata" o "copeta". Il piatto, di cui alleghiamo la ricetta, realizzato a partire da semplici ingredienti come le noci e il miele,, ha coinvolto i ragazzi, sia in fase preparatoria che in fase di degustazione.
Nella realizzazione di questo dolce, naturalmente energetico e tipico di alcune zone del Lazio soprattutto nel periodo natalizio, è stato utilizzato il miele del Parco, prodotto nell'apiario sperimentale sito nell'Area Sosta Castiglione, nel Comune di Palombara Sabina.
NOCIATA
(dolce tipico natalizio della tradizione sabina)
Ingredienti:
(Se possibile usare ingredienti da agricoltura biologica)
Procedimento
Per la scuola hanno partecipato:
5 B
Abbas Asadh Hossei, Angeloni Alessandro, Angeloni Alessia, Antinelli Aurora, Civica Simone, Dan Bianca Florina, Desideri Ilaria, Fioravanti Agnese, Galeru Ioan Denis, Marcangeli Chiara, Neagu Andea Aliana, Ranaldi Maicol, Rossignol Noemi, Saccenti Giovanni, Sciarpelletti Gloria, Sciarpelletti Jacopo, Skora Michalina
5 A
Antinelli Valerio, Baldi Sara, Braconi Angelica, Braconi Ludovico, Ciani Larisa Ioana, Cicolani Veronica, Del Vescovo Giuliano, Ioannilli Andrea, Ioannilli Sofia, Melilli Lorenzo, Melilli Valerio, Primi Ludovica, Tesei Elisabetta, Troiani Valerio, Tucci Alex, Virlan Ana Maria
Le insegnanti:
Desideri Maria, Ioannilli Carla, Severi Paola
Testo e foto a cura di Stefano Panzarasa, Paola Paolessi e Giuseppina Lodovisi