Il Primiero è un saporito formaggio stagionato prodotto con latte vaccino crudo. Si presenta di colore giallo paglierino, con occhiatura piccola ed irregolare, consistenza variabile a seconda della stagionatura. Il profumo del latte di montagna, la tecnica di stagionatura che ricorda la "crosta lavata" dei formaggi francesi e la durata dell'affinamento gli conferiscono aroma e sapore intensi ed inconfondibili. Si riconoscono sentori di pascolo, di erbe aromatiche di montagna, con note di frutta matura e nocciola tostata.
Particolarmente pregiato il Primiero di malga, prodotto durante i mesi estivi con il latte delle bovine all'alpeggio. E' disponibile in diverse stagionature: almeno 2 mesi per il tipo fresco, oltre 6 per la versione stagionata, fino a 14-16 mesi per le forme più pregiate in vendita al Caseificio di Primiero. E' adatto per accompagnare la polenta o per gustosi panini.
Il "Primiero di malga" ha ottenuto negli ultimi anni due prestigiosi riconoscimenti: