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Corso “Ristorazione consapevole e sostenibile”: proroga iscrizioni

(Sede Parco Cinque Terre, 28 Gen 22) Per consentire la massima partecipazione il Parco proroga al 10 febbraio 2022 il termine delle iscrizioni al corso dedicato alle attività turistiche dell'Area Marina Protetta delle Cinque Terre e alla promozione di una ristorazione sostenibile per l'ambiente.

 

L'Ente Parco Nazionale delle Cinque Terre con finanziamento del Ministero della Transizione Ecologica - Direzione Generale per il Mare e le Coste – realizza con la collaborazione dell'Istituto Pangea Onlus (www.istpangea.it) una serie di azioni formative destinate a soggetti che operano nel settore turistico dell'Area Marina Protetta.

Sono previste 4 edizioni del corso destinate ognuna ad un massimo di 20 partecipanti. Ogni corso ha una durata complessiva di 24 ore articolate in 4 giornate di 6 ore ciascuna.

I corsi si svolgeranno tutti   in remoto su piattaforma che verrà comunicata ai partecipanti dall'Istituto Pangea.

Corso "Ristorazione consapevole e sostenibile" per la III e IV edizione.

Le domande verranno accolte in ordine di arrivo all'email: campus@istpangea.it entro il termine fissato del 10 febbraio 2022. In caso il numero di domande fosse superiore ai posti disponibili si garantirà la rappresentanza del maggior numero possibile di strutture/organizzazioni del territorio.

 La partecipazione ai corsi potrà essere considerata utile nell'ambito dei percorsi formativi che saranno attivati ai fini del riconoscimento di certificazioni da parte dell'ente parco (CETS).

Per maggiori informazioni o chiarimenti è possibile contattare l'Istituto Pangea all'indirizzo email sopra riportato o al seguente recapito telefonico: 0773 511352.

  

A. Corso: "Ristorazione consapevole e sostenibile"

 

 Destinatari:

Gestori e cuochi di strutture, inclusi stabilimenti balneari, che offrono servizi di ristorazione

Operatori di attività di pesca-turismo

Piccoli tour operator che si occupano di incoming


Obiettivi didattici

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
- descrivere sinteticamente le principali caratteristiche e le finalità di conservazione dell'AMP
- descrivere come un ambiente tutelato abbia una ricaduta positiva sull'esperienza ricreativa e turistica
- utilizzare i prodotti del territorio e del mare, in particolare il pescato, in modo sostenibile
- contestualizzare i prodotti alimentari nell'ambito della tradizione
- fare innovazione in cucina rispettando la tradizione
- realizzare offerte turistiche legate alle risorse del mare e ai prodotti locali
- fare rete con altri operatori del territorio per garantire un'offerta turistica più ampia e sinergica

Principali temi e argomenti trattati nel corso

  • Il Parco Nazionale delle Cinque Terre, Area Marina Protetta Cinque Terre: tutela dell'ecosistema e della biodiversità marine, benefici alla pesca in aree limitrofe, progetti in essere e modalità di fruizione. La CETS del Parco
  • Il rapporto fra ambiente tutelato e prodotti alimentari
  • Il cibo come cultura ed espressione identitaria del territorio
  • Utilizzare tutto il prodotto alimentare a disposizione e tutti i prodotti pescati come forma di sostenibilità ambientale
  • I prodotti locali
  • Tradizione locale e alimentazione: prelievo, lavorazione del prodotto, presentazione, utilizzo legato a festività e stagioni
  • Lavoro di gruppo: creazione di una rete fra i beneficiari dell'azione formativa per realizzare offerte turistiche legate alle risorse del mare e ai prodotti locali da promuovere di concerto con l'Ente gestore

Date e orari

III edizione: lunedì 14, mercoledì 16, lunedì 21, mercoledì 23 febbraio

IV edizione: lunedì 21, mercoledì 23, lunedì 28 febbraio e mercoledì 2 marzo

Nei giorni indicati l'orario

Nei giorni indicati l'orario delle lezioni è dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 16,30


Allegati:
Corso “Ristorazione consapevole e sostenibile”: proroga iscrizioni
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