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Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara

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Canestrello di Brugnato

Caratteristiche: Dolce a forma di ciambella, del diametro di circa 20 cm. Morbido e di colore miele.

Preparazione: Impasto di farina tipo "00", acqua, zucchero, uova, semi di anice, margarina vegetale, lievito di birra, miele e aromi naturali. Oggi tale impasto viene fatto in una impastatrice da produttori artigiani. All'uscita dall'impastatrice il composto viene lavorata a mano dandogli la forma a ciambella e lasciato lievitare per 2 ore in una teglia. Al termine viene cotto in forno a 190°C per 20 minuti.

Zona di produzione: Brugnato in Val di Vara

Curiosità: Il canestrello di Brugnato, morbido e dorato, differisce dai classici canestrelli non per la forma sempre a ciambella ma per le dimensioni e per gli ingredienti tra cui il miele e i semi dell'anice che gli donano un gusto del tutto particolare che è il vanto di questo antichissimo centro, citato con il titolo di città già nel lontano 999, come attesta un diploma imperiale.
«Primo paese del fondovalle: Borghetto Vara, frazione di Brugnato. Improvvisamente pensai ai canestrelli. I canestrelli di Brugnato: grosse morbide, semplicissime ciambelle dolci, ma dolci con deliziosa moderazione, e appena profumate di anici. Mi accorsi che quello che volevo era naturalmente riassarggiarle subito.» Così Mario Soldati in Regione regina ricorda e descrive questo dolce.

I produttori segnalati
Tipologia: Panifici
Località: Brugnato (SP)
Tipologia: Panifici
Località: Brugnato (SP)
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