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Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise

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Pecorino

Per la produzione del formaggio più diffuso nel parco si usa latte ovino in purezza che, appena munto o riscaldato a circa 38 gradi, viene addizionato con caglio di agnello o di capretto e lasciato coagulare per meno di un'ora. Poi si rompe grossolanamente la cagliata, la si pressa con le mani e la si depone nelle fiscelle. Seguono la scottatura nel siero bollente, l'asciugatura, la salagione e il trasferimento nei locali di stagionatura. Se la maturazione si prolunga oltre il mese, le forme sono periodicamente unte con olio di oliva.

I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: San Donato Val di Comino (FR)
Tipologia: Caseifici
Località: Anversa degli Abruzzi (AQ)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Opi (AQ)
Tipologia: Altri
Località: Scanno (AQ)
Tipologia: Altri
Località: Scanno (AQ)
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