Vai alla home di Parks.it
 

Riscopriamo i cereali di montagna

La Biodiversità Alpina

Per le scuole: primarie, secondarie di primo grado

In passato la coltivazione dei cereali minori (orzo, segale,grano saraceno, frumento ecc.) in zone di montagna, ha garantito per molti anni la gestione del territorio. Le colture minori sono specie "antiche", che hanno avuto un ruolo fondamentale nella storia dell'alimentazione umana, oltre ad  occupare una posizione strategica nell'origine delle attuali forme coltivate. Purtroppo, a metà dello scorso secolo la coltivazione dei cereali minori nelle zone di montagna è progressivamente calata, lasciando spazio a colture più remunerative o, peggio ancora, all'abbandono del territorio. Oggi alcune aziende agricole hanno ricominciato a coltivare i cereali minori favorendo il recupero di territori abbandonati e la rimessa in funzione di micro filiere con la messa in funzione di antichi mulini ad acqua.

Provincia: Brescia  Regione: Lombardia
Durata: Un incontro in classe da 2h e un’uscita sul territorio
Costi: Preventivo personalizzato sulla base dei partecipanti e dell'applicazione di eventuali sconti
Organizzatore: Casa del Parco dell'Adamello di Vezza d'Oglio - Centro Faunistico di Paspardo

Territorio, Scuola a Cielo Aperto
segale
segale
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Comunità Montana di Valle Camonica