Vai alla home di Parks.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Prodotti da forneria tipici bergamaschi

Prodotti da forneria tipici bergamaschi
Spongada

Tegoline, quadretti di mais, polentine, spongada dè Solt, crostata a scacchi, strudel leggero di Riva, sfogliatine del lago

Notizie storiche o tradizionali: Trattasi di prodotti, perlopiù dolci, creati dalla sapiente arte dei fornai bergamaschi, utilizzando farine e materie prime derivanti dalle coltivazioni locali, in particolare la farina di mais e il burro nostrano

Aree di produzione: Comuni di Fonteno, Solto Collina, Riva di Solto, Bossico, Sovere, Pianico, Lovere, Castro, Costa Volpino e Rogno (BG)

Caratteristiche prodotto

  • Tegoline: biscotti a base di mais
  • Quadretti di mais: biscotti di mais quadrati
  • Polentine: torta classica
  • Spongada dè Solt: pagnotta dolce
  • Crostata a scacchi: crostata con marmellate nostrane
  • Strudel leggero di Riva: strudel più leggero
  • Sfogliatine del lago: pasta sfoglia

Metodica di lavorazione, conservazione e stagionatura: Diverse ricette per ogni prodotto

Materiali e attrezzature specifiche utilizzati per la fabbricazione: Classici

Utilizzo in cucina: Dessert

I produttori segnalati
  Panificio Ranzanici
Panifici - Riva di Solto (BG)
  Panificio Bertoletti
Panifici - Solto Collina (BG)
  Panificio Rinaldi
Panifici - Costa Volpino (BG)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2018 - Comunità Montana dei Laghi Bergamaschi