(Borzonasca, 24 Gen 18) È finalmente nata la comunità "Produttori di nocciola delle Valli del Tigullio", grazie all'impegno di Slow Food, Comuni locali e Parco dell'Aveto, per il recupero dei numerosi noccioleti presenti sul territorio e il rilancio del prodotto. La comunità nasce per valorizzare le varietà locali di nocciola, note commercialmente come "misto Chiavari" e localmente denominate Dall'Orto, Del Rosso, Tapparona, Bianchetta, Longhera e Sarveghetta.
Le varietà sono il risultato di una lunga selezione effettuata nel territorio delle valli del Tigullio: Graveglia, Sturla, Fontanabuona, un territorio che presenta ambienti diversi.
I noccioleti terrazzati a forte rischio di abbandono, testimoniano la persistenza di un'attività di origini antiche, caratterizzata da terrazzamenti di diverse età e struttura, su pendii con forte acclività, che hanno modellato il paesaggio dei versanti di buona parte del Tigullio.
Questa è sicuramente la prima importante tappa per il rilancio della filiera della nocciola e per l'economia di queste valli.