Vai alla home di Parks.it

Parco Regionale della Grigna Settentrionale

 

Tutti i colori dell'Agricoltura

Iniziativa a sfondo educativo che prevede una serie di attività connesse al settore agricolo e ad alcune delle sue produzioni

Per le scuole: primarie

Il progetto si propone innanzitutto di avvicinare il bambino alla scoperta dell'importanza economica e sociale del mestiere dell'agricoltore. Si articola secondo un percorso didattico nel corso del quale verranno affrontate ed approfondite tematiche relative alla conoscenza dei prodotti agricoli del territorio, caratterizzati da qualità ed elevata salubrità alimentare; chi li produce, dove e come si producono. Attraverso laboratori pratici verrà approfondito il cammino del latte.

L'attività, trasversale a tutti gli ambiti disciplinari, è rivolta alle scuole primarie (classi 1° e 2°).

Prima Fase

Durata: circa 2.00 h.

Argomento: il territorio e i suoi prodotti tipici

Obiettivo: imparare a conoscere i prodotti "a chilometro zero" del nostro territorio. Comprendere l'importanza economica e sociale del mestiere dell'agricoltore e ampliare le conoscenze relative ai prodotti tipici del territorio, provenienti dall'agricoltura e dall'allevamento.

Lezione frontale:

  • Mangio locale e penso universale
  • Non c'è cibo senza agricoltura, mangiare è un atto agricolo
  • L'agricoltura, l'allevamento e i prodotti tipici locali

Laboratorio attività-ludica:

  • "L'agrimemory"


Seconda Fase

Durata: circa 2.00 h

Argomento: gli animali dell'Azienda Agricola

Obiettivo: imparare ad analizzare, ordinare e classificare gli animali dell'Azienda Agricola e i relativi "prodotti".

Lezione frontale:

  • Gli uccelli e i mammiferi
  • Quali sono gli uccelli della fattoria?
  • La carta d'identità della gallina: allevamento e prodotti

Laboratorio attività-ludica:

  • "A ciascuno il suo uovo e la sua piuma" (riconoscimento uova e piume)

Terza Fase

Durata: circa 2.00 h

Argomento: gli animali dell'Azienda Agricola

Obiettivo: imparare ad analizzare, ordinare e classificare gli animali dell'Azienda Agricola e i relativi "prodotti".

Lezione frontale:

  • Gli uccelli e i mammiferi
  • Quali sono i mammiferi della fattoria?
  • La carta d'identità del coniglio: allevamento e prodotti

Laboratorio attività-ludica:

  • "Tamburino.. il coniglio birichino" (conosciamo da vicino il coniglio)


Quarta Fase

Durata: circa 2.00 h

Argomento: gli animali dell'Azienda Agricola

Obiettivo: imparare ad analizzare, ordinare e classificare gli animali dell'Azienda Agricola e i relativi "prodotti".

Lezione frontale:

  • Quali sono i mammiferi della fattoria che appoggiano il loro peso sulle unghie?
  • La carta d'identità del maiale: allevamento e prodotti
  • La carta d'identità della capra: allevamento e prodotti
  • La carta d'identità della pecora: allevamento e prodotti

Laboratorio attività-ludica:

  • Chi ha lasciato queste impronte?


Quinta Fase

Durata: circa 4.00 h * Momento Celebrativo

Argomento: gli animali dell'Azienda Agricola

Obiettivo: imparare ad analizzare, ordinare e classificare gli animali dell'Azienda Agricola e i relativi prodotti con particolare riferimento al "cammino del latte".

Lezione frontale:

  • Quali sono i mammiferi della fattoria che appoggiano il loro peso sulle unghie?
  • La carta d'identità del cavallo: allevamento e prodotti
  • La carta d'identità della vacca: allevamento e prodotti

Laboratorio attività-ludica:

  • Visita alle stalle
  • La mungitura
  • "Latte vaccino o caprino?" (degustazione)
  • "Oh, oh, cavallo!!" (conosciamo da vicino il pony)

Provincia: Lecco  Regione: Lombardia

Tutti i colori dell'Agricoltura
Tutti i colori dell'Agricoltura
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val d'Esino e Riviera