Vai alla home di Parks.it
Banner Locale per la promozione del territorio

Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vittadini)

Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vittadini)
Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum Vittadini)
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


E' un fungo ipogeo che vive in simbiosi con le radici di molti alberi tra cui cornioli, aceri,querce, salici, noccioli, lecci e pioppi.
Ricchissimo di acqua e sali minerali ha dimensioni variabili: da quelle di una noce a quelle di un'arancia, in rari e fortunati casi, però, possono divenire eccezionali.

Maturazione: da novembre a marzo
Forma: arrotondata con scorza nera e rugosa
Interno: colore nero-violaceo con sottili venature biancastre che formano un fitto reticolato
Odore: morbido
Sapore: delicato

Accanto al nero pregiato si raccolgono i Tuber Aestivum o Scorzone d'estate ( che si raccoglie da giugno ad agosto) il Tuber Uncinatum o Scorzone d'inverno ( che si raccoglie da ottobre a dicembre) e il Tuber Albidum o Bianchetto ( che si raccoglie da gennaio a marzo)

Vi sono centri specializzati si occupano della conservazione, della trasformazione e della commercializzazione dei tartufi.

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2017 - Comunità Montana Alta Umbria