Vai alla home di Parks.it

Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

www.cilentoediano.it
 

I Ceci di Cicerale diventano Presidio Slow Food

(Vallo della Lucania, 17 Lug 12) Firmato ieri, presso la sede dell'Ente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni,  l'accordo per la realizzazione del Presidio Slow Food del Cece di Cicerale.

Ampia soddisfazione è stata espressa dal Presidente Amilcare Troiano e dal Direttore dell'Ente Parco, Angelo De Vita che, assieme al Sindaco di Cicerale, Francesco Carpinelli, hanno sottoscritto l'accordo con Slow Food.

Il Presidio del Cece di Cicerale è il primo presidio di ceci in Italia ed il settimo sostenuto dall'Ente Parco. Il Presidente Troiano ha voluto rimarcare l'importanza di questo presidio " Si aggiunge un altro tassello al meraviglioso mosaico del Parco, che è il territorio più certificato del Mediterraneo: alla sua istituzione (1995) da parte del Ministero dell'Ambiente sono seguiti i prestigiosi riconoscimenti dell'Unesco: Riserva Mondiale di Biosfera (1997), Patrimonio Mondiale dell'Umanità "come paesaggio culturale di rilevanza mondiale" (1998), Patria della Dieta Mediterranea (2010) e l'inserimento nella lista europea e mondiale dei Geoparchi (2010), a cui si aggiungono l'istituzione delle due Aree Marine Protette (2010)di S.Maria di Castellabate  e Costa degli Infreschi e della Masseta, le undici Bandiere Blu  della FEE e le Vele del Touring Club e Legambiente assegnate ai Comuni della Costa cilentana e, con quest'ultimo, i sette Presidi di Slow Food che vanno ad arricchire, ulteriormente, un Parco di terra e di mare, un vero e proprio laboratorio di Biodiversità".

Il Presidio del Cece di Cicerale va a premiare e sostiene  l'impegno che una decina di produttori da anni profondono nella coltivazione del cece, complicata e faticosa, infatti non vi sono molte attrezzature meccaniche che ne facilitino la coltivazione, basti pensare che la raccolta va fatta esclusivamente a mano, proprio come una volta.

I Ceci di Cicerale diventano Presidio Slow Food I Ceci di Cicerale diventano Presidio Slow Food
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni