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Parco Naturale Regionale delle Prealpi Giulie

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Il fagiolo fiorina e lo stak nell'elenco ufficiale dei prodotti tradizionali

(Resia, 23 Lug 14) Il Decreto 5 giugno 2014 - Quattordicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali riporta  due prodotti tipici del territorio di Lusevera, il fagiolo rampicante fiorina e lo stak, che sono entrati a far parte dell'elenco dei prodotti tradizionali agroalimentari del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Il riconoscimento nasce dopo un percorso di studio e valorizzazione portato avanti da diverse istituzioni assieme agli agricoltori ed ai ristoratori locali.
Da alcuni anni infatti il Comune di Lusevera, il Parco naturale delle Prealpi Giulie e l'organizzazione agricola Kmečka Zveza stanno attuando un progetto volto a recuperare la coltivazione e l'uso di questi prodotti al fine di favorire la conoscenza e la valorizzazione del territorio assieme alla creazione di piccole economie locali.
Fondamentale nel raggiungimento dell'iscrizione sono stati il supporto dell'ERSA del Friuli Venezia Giulia, presente sia sul territorio, sia nella fase di presentazione della domanda, e la collaborazione fornita dalla Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro, Val Canale e dal Parco Agroalimentare di San Daniele del Friuli.
Il fagiolo rampicante fiorina è stato gelosamente conservato da agricoltori locali e inizialmente studiato e catalogato dall'Università di Udine. Si tratta di un ecotipo locale ad accrescimento indeterminato. Ha baccelli lunghi circa 20 cm con screziatura rossa su fondo beige e 5-6 semi per baccello. Questi sono ovali ed anch'essi caratterizzati da screziatura rossa su fondo beige. La granella si può consumare fresca o secca in diverse pietanze. Presenta caratteristiche culinarie particolarmente pregevoli che la fanno preferire alla maggior parte delle varietà attualmente in commercio. Attualmente le produzioni sono esigue e vengono interamente assorbite dal consumo locale. Obiettivo primario è pertanto quello di proseguire nella conservazione e nell'aumento della quantità di seme da mettere a disposizione anche di altri coltivatori di Lusevera.
Il fagiolo fiorina fa anche parte del Paniere del Parco delle Prealpi Giulie assieme all'aglio di Resia, al brovedâr di Moggio Udinese, alla zucca di Venzone ed formaggio di Malga Montasio.
Lo stak invece è un prodotto trasformato. Si tratta di una purea di patate e fagioli che in genere viene consumata calda o tiepida come piatto unico. Si presenta di colore marrone chiaro odore di lardo rosolato, sapore morbido con punte di sapidità ed essendo una purea  la consistenza è leggera ed è facilmente masticabile. Per la produzione dello stak si utilizzano patate, fagioli, lardo stagionato e sale. Vi è anche la variante dello Stak po zavarško prodotto con patate e fagiolini e l'aggiunta di burro fresco ed aglio.
Lo stak può essere consumato in quasi tutti i ristoranti della zona.
I due prodotti si affiancano agli altri oltre 150 già iscritti che caratterizzano la straordinaria biodiversità agricola e gastronomica della nostra Regione.
"Questo - ha affermato il sindaco di Lusevera Guido Marchiol - è un ulteriore importante riconoscimento della specialità dell'alta val Torre ed è un attestato di merito a tutta la comunità che ha saputo preservare fino ad oggi le sue tradizioni, cultura e peculiarità. Ora dobbiamo continuare il percorso di valorizzazione del fagiolo fiorina e dello stak al fine di dare nuove possibilità di sviluppo turistico al territorio. Oltre al Parco Prealpi Giulie, un sentito ringraziamento va ai concittadini Marina Gelleni e Eros Vassalli per aver dato un fondamentale contributo all'iniziativa".
Soddisfazione è stata anche espressa dall'ex e dall'attuale Presidente dell'Ente parco, rispettivamente Stefano Di Bernardo e Andrea Beltrame, che si sono succeduti nel seguire e sostenere il progetto. Ha dichiarato infatti dichiarato che "Il riconoscimento ricevuto dal Ministero sono me  motivo di compiacimento ed orgoglio. Mantenere ed incentivare vere "chicche" gastronomiche attraverso le coltivazioni locali fanno si che il "Paniere del Parco" sia riconosciuto come uno dei progetti più lungimiranti e  ricchi di sorprese che il territorio regionale attualmente possa vantare. Un grazie a coloro che hanno creduto in questa attività ed in particolar modo a tutti quelli che giornalmente chinano la schiena per coltivare in mezzo a mille difficoltà."

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