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Salumi

Il comparto suino svolge storicamente sul territorio lodigiano un ruolo di assoluto rilievo, con un'ottima qualità della produzione unanimemente riconosciuta ma non sempre adeguatamente valorizzata. Salami, cotechini e prosciutto cotto (il famoso giambon ludesan) rappresentano l'atto conclusivo di un processo di trasformazione svolto sul territorio e la cui origine parte dagli allevamenti lodigiani. La produzione tipica locale, cresciuta negli ultimi anni, tra i diversi obiettivi che si pone, annovera anche quello di valorizzare con un sapiente processo di trasformazione una parte considerevole della materia prima di qualità (nel Lodigiano si allevano circa quattrocentomila suini) che nel recente passato ed in gran parte ancora oggi ha fatto e fa la fortuna delle aziende di trasformazione oltre confine.

Testi e informazioni tratti dal sito della provincia di Lodi, a cura del Dipartimento Agricoltura e Ambiente Rurale (www.lodigianoterrabuona.it).

I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Corte Palasio (LO)
Tipologia: Altri
Località: Corte Palasio (LO)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Mulazzano (LO)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Santo Stefano Lodigiano (LO)
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