Vai alla home di Parks.it

Parco Nazionale Arcipelago Toscano

www.islepark.it

Schiaccia Briaca

Schiaccia Briaca
Schiaccia Briaca
Schiaccia Briaca
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


E' un dolce tradizionale dell'Isola d'Elba, che raccoglie ingredienti tipici della cucina medio-orientale come l'uvetta ed i pinoli, con l'aggiunta ottocentesca di vino aleatico o moscato, per renderla "briaca", così come le noci. La versione ottocentesca prevedeva l'impiego del miele isolano al posto del raro e costosissimo zucchero e la schiaccia che ne risultava, senza lievito ne uova, era di lunga conservazione, per questo era il dolce che i marinai portavano in mare quando uscivano per la pesca per più giorni. Alcuni forni e pasticcerie dell'Isola d'Elba recuperarono l'antica ricetta molti anni fa, aggiungendo una spruzzata di alkermes che la colora di rosso, pertanto oggi si può trovare facilmente su tutta l'isola. La Schiaccia Briaca ben si accompagna al vino passito Aleatico dell'Elba DOC.

I produttori segnalati
  Pasticceria Muti e Lupi
Pasticcerie - Rio Marina (LI)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2018 - Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano