(25 Ott 23) Sabato 21 ottobre a Cellamonte presso l'Ecomuseo Pietra da cantoni, nell'ambito del Festival Virtù Civiche si è svolto il dialogo sul tema "Il Cibo e la Terra, esperienze e opportunità a confronto sul mangiar sano, contro gli sprechi alimentari, a favore dell'agricoltura e dei modelli di sviluppo equilibrati da buone pratiche. Il vino incontra il riso, connubio tra collina e pianura".
Moderatore del dialogo è stato Max Biglia, che ha posto domande sulle buone pratiche, sul modo di porsi delle aziende, o meglio: delle persone che, con il loro lavoro, con la loro visione, sono l'anima e il motore delle aziende che producono i cibi che arriveranno sulle tavole.
Tra i relatori anche Simona Bonelli, docente dell'Università di Torino, con cui il Parco del Po vanta lunga e proficua collaborazione, per parlare dell'interessante e attuale tema della relazione tra cibo e biodiversità, che ha concluso il suo intervento e la mattinata proponendo "la varietà innanzitutto", anche nello scegliere coltivazioni varie, che richiedono pratiche agricole diverse, che contrastano l'omologazione, la monotonia. Tutti gli intervenuti erano concordi a sottolineare il ruolo di noi tutti come consumatori nelle scelte consapevoli. Al termine un estratto dello spettacolo teatrale che vede protagonista Adelmo, l'ortolano che dialoga con l'Altissimo (simboleggiato dal cavolfiore) e col figliolo Michelino (una bella melanzana). La poesia nella terra, nei gesti umili e consueti.
Altre informazioni sul Festival della Virtù Civica: https://www.facebook.com/LePersoneSonoilCambiamento/about
M.T.B.