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Parco dell'Alpe Veglia e dell'Alpe Devero

 

Il Formaggio Ossolano

Caratteristiche produttive e qualitative
L'Ossolano, formaggio di montagna a latte intero, a pasta dura, semicotto, è prodotto esclusivamente nel territorio delle cinque Comunità Montane dell'Ossola (Valle Ossola, Valle Antigorio, Divedro, Formazza, Valle Antrona, Valle Anzasca e Valle Vigezzo) con latte bovino. Sia nei caseifici d'alpe che nelle Latterie di Valle si utilizza il latte di una o due mungiture, di norma intero o parzialmente scremato, ottenendo, dopo una stagionatura minima di 60 giorni, forme cilindriche, a scalzo basso e diritto, con facce piane su cui si appongono i marchi d'origine e di qualità. Presenta la caratteristica occhiatura fine e diffusa, crosta liscia ed elastica, pasta compatta, di colore variabile dal bianco al leggermente paglierino. Il sapore è delicato, dolce, reso caratteristico dai profumi ed aromi delle pregiate erbe dei pascoli e prati dell'Ossola. Le forme del peso medio di 5-7 kg, hanno un diametro di 29-32 cm, con variazione dovute a particolari lavorazioni. Il latte dell'Ossola, prodotto quasi esclusivamente da vacche di razza Bruna, presenta le migliori caratteristiche qualitative per la trasformazione casearia in formaggio pregiato.

L'Ossolano a tavola
Come molti altri suoi simili, l'Ossolano è un formaggio le cui qualità si esaltano almeno dopo 60 giorni di accurati affinamento e maturazione. Merceologicamente è un formaggio delicato e saporito, per cui può costituire una vera e propria "portata", a tavola, quale secondo piatto in un pranzo, magari poco conformista, ma con alle spalle un'antica, saggia e solida tradizione. Se ne consiglia il consumo a temperatura ambiente, al naturale o accompagnato con pane bianco o meglio di segale, oppure sciolto al calore per gustarlo con patate bollite, la polenta, il pane abbrustolito, o ancora cucinato in piatti importanti con pasta, riso e soprattutto con gli gnocchi Ossolani. Si sposa bene anche con verdure crude o cotte, specie per le forme di più lunga stagionatura. Esalta e si esalta con l'accostamento ai vini rossi nobili, quali la Barbera, i Dolcetti, il Merlot o il Chianti per non tacere dei re Barolo e Barbaresco, nonché tutti i DOC Novaresi che hanno come base il Nebbiolo. Fresco può essere gustato con vini bianchi profumati, che ne esaltano i delicati equilibri aromatici.

Il Formaggio Ossolano
I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Massino Visconti (NO)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Baceno (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Crodo (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Preglia (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Premia (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Premia (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Trasquera (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Trasquera (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Trasquera (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Varzo (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Varzo (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Varzo (VB)
Tipologia: Aziende agricole
Località: Varzo (VB)
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