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Parco dell'Alpe Veglia e dell'Alpe Devero

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Bettelmatt

Bettelmatt
Bettelmatt

Il Bettelmatt® è un formaggio ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura, prevalentemente di vacche di razza Bruna. La cagliata coagula in 40 minuti circa, successivamente viene rotta a grani grossi come bacche di ribes e cotta a 44/46°c. Raccolta poi in teli viene posta in fascera, pressata per 12 ore, salata a secco o in salamoia per gg.15, la stagionatura minima è di gg. 60. Le forme sono cilindriche, peso 4/6 kg, scalzo di 6 cm diametro di 30 cm, pasta compatta e morbida, colore giallo oro o paglierino, occhiatura ad occhio di pernice e crosta liscia, viene prodotto tra la fine di giugno ed i primi di settembre.

I produttori segnalatiLocalità
 Azienda Olzeri Adolfo - Alpeggio Sangiatto (2010 m.)Baceno (VB)
 Azienda "Albrum" di Matli Gianni - Alpeggio Forno (2213 m.) Alpe DeveroPremia (VB)
 Azienda Matli Silvano - Alpeggio Forno (2213 m.) Alpe DeveroPremia (VB)

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