Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale Regionale dell'Antola

www.parcoantola.it
 

Il miele dell'Antola premiato al Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”

Conclusa l'edizione 2017

(Torriglia, 29 Nov 17) Si è conclusa la scorsa domenica a Pieve di Teco (IM), l'edizione 2017 del Concorso "Mieli dei Parchi della Liguria", dedicato agli apicoltori con apiari situati sul territorio dei Comuni facenti parte delle aree protette liguri.

Quest'anno il concorso, che si svolge ogni anno dal 1999, ha avuto come capofila il Parco Naturale Regionale Alpi Liguri, che ha gestito la segreteria organizzativa e ha ospitato appunto la giornata conclusiva, per premiare l'eccellenza delle produzioni regionali ma anche aggiornare addetti ai lavori e profani sul presente e sul futuro dell'apicoltura in Liguria con il convegno "L'apicoltura oggi e domani in Liguria" 

Dei 141 campioni di miele consegnati in questa edizione, 107 sono stati premiati e hanno ricevuto un attestato con 1, 2 o 3 api d'oro in base alla qualità. A premiarli Roberto Costa (FEDERPARCHI Liguria).

Ecco dunque i nomi dei produttori del Parco dell'Antola che hanno ottenuto il riconoscimento a cui rinnoviamo i nostri complimenti:

Badino Roberto: castagno - 2 api

Bruzzone Antonio: millefiori - 2 api; tiglio - 1 ape

Carenzo Angelo: millefiori - 1 ape

Cartasso Giorgio: millefiori - 3 api

Fiandri Fabrizio: millefiori - 3 api

Fregara Mauro: millefiori - 2 api

Morando Alberto: millefiori - 2 api

Motta Marco: millefiori - 1 ape

Oberti Giorgio Vittorio: millefiori - 2 api

Ratto Alessandro: millefiori - 3 api; castagno - 3 api

Sartori Roberto: millefiori - 2 api

Sciutto Marco: millefiori - 2 api

Varni Elio: acacia biologico - 2 api; tiglio biologico - 1 ape; millefiori biologico - 2 api

Il convegno "L'apicoltura oggi e domani in Liguria" si è rivelato inoltre un ottimo incontro di competenze, grazie alla partecipazione di validi esperti del settore: dopo i saluti iniziali del Presidente del Parco Alpi Liguri Giuliano Maglio e del Vicesindaco del Comune di Pieve di Teco Angelo Casella, i lavori sono stati introdotti da Franco Formigoni (Settore Politiche Agricole e Pesca – Regione Liguria), che ha riportato anche gli aggiornamenti più recenti sulle normative e i bandi destinati agli apicoltori.

A seguire, gli interventi tecnici: Martino Firullo (Tecnico ALPA Miele) ha parlato dell'apicoltura alla luce dei cambiamenti climatici, Fabrizio Zagni (Tecnico Apiliguria) è intervenuto sugli ultimi esperimenti e studi nella lotta alla Vespa velutina, Cecilia Costa (CREA API – Bologna) ha portato il suo prezioso contributo in merito agli studi sulla biodiversità nel nostro Ponente ligure, con particolare riferimento al mondo delle api.

Le Associazioni Apiliguria (con il Presidente Alberto Tognoni) e ALPA Miele (con la Presidentessa Marina Consiglieri) si sono poi messe a disposizione di tutti i presenti per il dibattito, che si è rivelato interessante e acceso.

Il convegno è terminato con la consegna degli attestati e un buffet finale naturalmente a tema "Miele e prodotti del territorio".

Arriverderci alla prossima edizione!

Il miele dell'Antola premiato al Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”Il miele dell'Antola premiato al Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2024 - Ente Parco dell'Antola