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Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

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Formaggio casel bellunese

Formaggio casel bellunese
Formaggio casel bellunese
Formaggio casel bellunese
Formaggio casel bellunese
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Questa tipologia di formaggio la troviamo, con molte varianti su tutto l'arco alpino Si produce con latte vaccino crudo, intero: portandolo ad una temperatura di 35° circa e aggiungendo il caglio naturale. Dopo circa una mezz'ora la cagliata viene rotta in pezzi, piccoli quanto una nocciola o anche meno, e successivamente cotta intorno ai 42°. In seguito la massa è posta negli stampi e le forme vengono pressate per un giorno. La salatura si effettua a secco oppure in salamoia.
La forma è rotonda, con scalzo di circa 10 cm, e ha un diametro di circa 30/40 cm. Il nostrano affina in circa due mesi, ma raggiunge la piena maturità dopo sei mesi. Il sapore è dolce, intenso e comincia a tendere al piccante solo dopo il quarto mese di stagionatura.

I produttori segnalati
Carta Qualità  - Campanula d'oro BIO Cooperativa Canop
Aziende agricole - Rivamonte Agordino (BL)
Carta Qualità  - Campanula d'argento Latteria di Sedico Soc.Agr.Coop
Caseifici - Sedico (BL)
Carta Qualità  - Campanula d'argento Latteria di Camolino di Sospirolo Scarl
Caseifici - Sospirolo (BL)

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