Vai alla home di Parks.it

Salam d'la duja

Salam d'la duja
Salam d'la duja
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Definizione
Il salam d'la duja (scritto anche, secondo la grafia classica del piemontese "salam d'la doja" è un salame di puro suino conservato sotto grasso. La parola "duja" in piemontese significa "vaso, contenitore, recipiente, orcio". Dunque il nome di questo salume, tradotto in italiano, sarebbe "salame del vaso", dal contenitore in terracotta invetriata che viene utilizzato per conservare il salame sotto grasso. Il metodo di conservazione del salam d'la duja, decisamente molto insolito, si è sviluppato nelle pianure molto umide del Piemonte orientale, laddovè la tecnica classica della stagionatura e conservazione dei salami mediante essicazione all'aria in ambiente fresco e ventilato ed a temperatura costante (nelle cantine) non è possibile per via dell'elevata umidità ambientale e delle condizioni climatiche non idonee, in quanto favorivano la crescita di muffe.

Altre informazioni

I produttori segnalati
  La Duja D'Or snc di Scagnolari e Nobile
Altri - Ivrea (TO)
  Agripiemonte di Cravero Bartolomeo
Aziende agricole - Carmagnola (TO)
  La Boutique della carne di Carena Aldo e Giovanni
Macellerie - Carmagnola (TO)
  Macelleria Bertinetto Ivo
Macellerie - Rivarolo Canavese (TO)
  Antonio De Giorgi
Altri - Borgosesia (VC)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2018 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po Torinese - p. iva 06398410016