Vai alla home di Parks.it
Mappa interattiva
Mostratevi online ai lettori di Parks.it

Fagiolo di Saluggia

Fagiolo di Saluggia
Fagiolo di Saluggia
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Definizione
Il fagiolo è il seme di una leguminosa, pianta erbacea annuale importata dal Sudamerica dopo la scoperta del nuovo mondo.
Ancora oggi per le popolazioni dell'America centrale e meridionale le proteine di origine vegetale ricavate dal fagiolo e da altre leguminose come la soja costituiscono la principale, in qualche caso l'unica, fonte proteica.
Anche in Italia la coltura del fagiolo ha conosciuto un notevole successo, specialmente presso gli strati più poveri della popolazione e nei periodi di forte crisi economica, soprattutto nel centro-sud Italia. Le regioni dove oggi è maggiormente diffusa sono Piemonte, Veneto, Campania e Lazio. In Piemonte si trovano estese coltivazioni nei dintorni di Fossano, mentre a Saluggia la coltivazione è più circoscritta, ma è di particolare pregio. Nel mondo si coltivano molte varietà di fagiolo, che si differenziano per la pianta (nana o rampicante) e per l'utilizzazione del baccello (fresco oppure secco).

Altre informazioni

I produttori segnalati
  Azienda Agricola Roberto Molinatto
Aziende agricole - Saluggia (VC)
  Bono Giovanni
Altri - Saluggia (VC)
  Cooperativa Agricola Valverde (S.R.L.)
Altri - Saluggia (VC)
  Dalmasso Dario
Altri - Saluggia (VC)
  Formica Franco
Altri - Saluggia (VC)
  Formica Giorgio
Altri - Saluggia (VC)
  Formica Renzo
Altri - Saluggia (VC)
  Gasparini Francesco e Antonio
Altri - Saluggia (VC)
  Melle Renzo
Altri - Saluggia (VC)
  Negro Franco e Bruno
Altri - Saluggia (VC)
  Sivornino Paolo
Altri - Saluggia (VC)
  Tomatis Marco
Altri - Saluggia (VC)
  Agrinova - Societa' Agricola Cooperativa
Altri - Sant'Antonino (VC)
  Agriturismo Greppi Massimo
Aziende agricole - Crescentino (VC)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2021 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese - p. iva 06398410016