Vai alla home di Parks.it

Cipolla piatlina bionda di Andezeno

Cipolla piatlina bionda di Andezeno
Cipolla piatlina bionda di Andezeno
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Definizione
Il suolo di Andezeno e delle zone circostanti è caratterizzato da un elevato contenuto in sabbia e limo e dunque è sciolto, leggero e leggermente alcalino, tutte caratteristiche pedologiche che ben si prestano alla coltivazione della cipolla. Con il tempo nella zona è stato selezionato un ecotipo autoctono di cipolla, conosciuto come cipolla piatlina bionda di Andezeno, che è caratterizzata, come indica il nome, da bulbi di forma appiattita ed epidermide dorata; il sapore è dolce e poco piccante. Per le sue caratteristiche estetiche, può essere confusa con la cipolla piatta di Stoccarda. Si tratta in ogni caso di un ecotipo geneticamente distinto. Il peso medio dei bulbi varia tra 20 e 200 g.

Altre informazioni

I produttori segnalati
  Gunetti Giuseppe
Aziende agricole - Andezeno (TO)
  Listello Luigi
Aziende agricole - Andezeno (TO)
  Pepino Ernesto
Altri - Andezeno (TO)
  Società Agricola Fruttera
Aziende agricole - Andezeno (TO)
  Agricoopecetto
Altri - Pecetto Torinese (TO)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2020 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po Torinese - p. iva 06398410016