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Sciroppo di rose

Sciroppo di rose
Sciroppo di rose
PAT - Prodotti Agroalimentari Tradizionali


Zona di produzione: Genova, Valle Scrivia

Curiosità: le rose da sciroppo sono state sempre presenti negli orti, nei giardini dei genovesi e dei conventi locali, questi ultimi i maggiori fornitori dei confettieri locali. Ricordiamo che per la produzione dello sciroppo si usano solo i petali delle rose, adatti anche alla preparazione di delicate confetture e alla loro canditura. Nel genovesato da qualche anno è nata un'associazione di produttori di rose da sciroppo allo scopo di riportare in auge questa produzione tradizionale.

Caratteristiche: di colore e profumo intenso, lo sciroppo di rose è legato alle cose di una volta, ai ricordi antichi, ai raffinati piaceri del passato. Le eleganti bottiglie, con le etichette scritte a mano, facevano bella mostra di se nelle credenze e lo sciroppo veniva bevuto allungato con acqua fresca d'estate per rinfrescare, o caldo d'inverno per lenire le bronchiti: sane abitudini, in voga ancora oggi, tra gli appassionati di questo prezioso prodotto. La varietà di rose maggiormente utilizzata per la preparazione dello squisito sciroppo è la "Chapeuax de Napoleon", anche se altre nel tempo si sono aggiunte per migliorare la fragranza del prodotto.

Ricetta: ingredienti: 300 g di petali, 1 litro di acqua, 1-1,5 kg di zucchero.

Preparazione: pulire i petali da eventuali insetti, polvere o foglioline e metterli in infusione per 24 ore in acqua bollente. Quindi filtrare, strizzare i petali e pesarli: per ogni litro di prodotto aggiungere 1 kg, 1,5 kg di zucchero. A questo punto rimettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione. Lasciare bollire per circa 15 minuti. Importante: lo sciroppo non deve cuocere e la temperatura deve essere raggiunta nel minor tempo possibile. A piacere, aggiungere la buccia di un limone ben lavata e una stecca di vaniglia. E' buona norma imbottigliare lo sciroppo di rose a caldo per una migliore conservazione del prodotto, infatti non utilizzando nessun tipo di conservante artificiale vi è il rischio di "fioriture" (muffe).

I produttori segnalatiLocalità
Sapori del ParcoFattorie Didattiche della LiguriaPagina Ospitale AutraAutraSavignone (GE)
Sapori del ParcoPagina Ospitale Azienda Agricola Biologica Scolaro Maria GiuliaAzienda Agricola Biologica Scolaro Maria GiuliaSavignone (GE)
Sapori del ParcoFattorie Didattiche della LiguriaPagina Ospitale Azienda Agricola Cà del GalloAzienda Agricola Cà del GalloBusalla (GE)
Sapori del ParcoFattorie Didattiche della LiguriaPagina Ospitale Cascina Salvega di Ottonello RitaCascina Salvega di Ottonello RitaCasella (GE)
Sapori del ParcoAzienda Agricola CamporotondoSavignone (GE)

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