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Parco Naturale Regionale dell'Antola

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Pandolce Genovese

Il dolce natalizio per antonomasia a Genova, dall'aspetto ruvido ma dal contenuto sostanzioso come il carattere dei Liguri.

E' antichissima la tradizione di arricchire il pane con lo zibibbo, infatti è storicamente provato che questo uso fose già noto presso gli Egizi. Gli ingredienti fanno presupporre innegabili origini dal mondo arabo: i mercanti genovesi devono averlo conosciuto e tramandato a seguito dei loro lunghi viaggi. La ricetta, nei secoli, fu poi variata ed arricchita.

Caratteristiche
Pane dolce a forma circolare con un diametro variabile tra i 25/30 cm e spessore variabile dai 10/15 cm al centro e degradante ai lati. Interno farcito di pinoli, uvetta, canditi a pezzetti, finocchietto, pistacchi frantumati.

Altre informazioni

Pandolce Genovese
I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: Crocefieschi (GE)
Tipologia: Altri
Località: Montebruno (GE)
Tipologia: Pasticcerie
Località: Rovegno (GE)
Tipologia: Panifici
Località: Torriglia (GE)
Tipologia: Pasticcerie
Località: Torriglia (GE)
Tipologia: Pasticcerie
Località: Torriglia (GE)
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