Vai alla home di Parks.it

Parco Locale delle Colline Carniche

Banner Locale per la promozione del territorio

Scueta Franta - Ricotta frantumata

La Scueta Franta ricotta di Carnia frantumata, rappresenta ancora oggi il frutto di una lavorazione particolare che fa parte della storia delle tradizioni e segreti tramandati dai nonni. La "scueta", termine carnico per definire la ricotta, è ricavata dal siero dolce del latte vaccino, ma prende il nome di "franta" dopo un'accurata procedura che parte dalla sgocciolatura della ricotta in appositi sacchetti legati e mantenuti sotto pressa. Poi si passa alla salatura e alla frantumazione della massa che viene infine aromatizzata con una miscela di sale, pepe, aromi naturali ed un pizzico di "segreto familiare". L'invecchiamento avviene in tini di legno pregiato, di forma cilindrica, coperta da un telo di lino, acqua salata e un apposito coperchio pesante. Dopo alcune settimane di maturazione e fermentazione la "scueta franta" è pronta.
I produttori segnalati
  Rugo srl di Giuseppe Rugo
Altri - Enemonzo (UD)
  Azienda Agricola Sonia Dionisio
Aziende agricole - Lauco (UD)

share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-deliciousshare-twitter
© 2018 - Comune di Villa Santina (Comune capofila)