(Comacchio, 15 Mar 18) Il CEAS Aree Protette Delta del Po ha aderito a "Come cavolo mangi?", un progetto finanziato da ARPAE, che sviluppa modelli e azioni volti a prevenire lo spreco alimentare e a promuovere una sana alimentazione.
Il progetto promuove un meeting tra ristoratori e produttori locali al fine di far incontrare la domanda e l'offerta del territorio e valorizzare le condizioni favorevoli che possono scaturire.
I ristoratori, infatti, avranno l'opportunità di conoscere i produttori locali dove reperire forniture fresche e certificate. Le imprese agricole avranno il vantaggio di incontrare nuovi clienti, potenziare il lavoro nel loro contesto rurale e peri-urbano attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell'agricoltura in un modo innovativo.
Capofila di questo progetto educativo, è il Multicentro di Cesena, che si avvale di 4 Ceas partner e 10 d'appoggio, con il supporto di altri soggetti quali l'Università di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, l'Associazione PIACECIBOSANO e Coop. ATLANTIDE.
Nell'incontro, ogni ristoratore presenterà la sua attività, le caratteristiche principali del suo menù e le materie prime che vorrebbe reperire dai produttori locali.
Ogni agricoltore illustrerà la propria impresa, i prodotti freschi, i trasformati e tutte le informazioni utili all'acquisto diretto.
I ristoratori saranno invitati a sottoscrivere una adesione con la quale si impegnano a:
- ridurre lo spreco cibo, invitando i clienti a portare a casa il cibo rimasto nel piatto;
- incentivare gli acquisti dai produttori locali e inserire nel menù la provenienza delle materie prime acquistate dalle imprese agricole del territorio.
I produttori interessati, invece, saranno invitati a sottoscrivere una adesione che li impegna ad incoraggiare l'acquisto presso la propria impresa agricola, favorendo i ristoratori con eventuali promozioni.
Ogni ristorante aderente riceverà, senza alcun onere per l'esercizio, un adesivo con il logo del progetto da esporre all'ingresso del locale.