Il piatto “Scrigni di agnello di Zeri affumicato”, della squadra Podere Conti, conquista la giuria tecnica
(Sassalbo, 14 Ottobre 2024) Tra il 4 e il 9 ottobre una giuria tecnica composta dalla presidente e due membri dell’Associazione Insegnanti di Cucina Italiana (AICI) ha fatto visita ai 5 vincitori territoriali - per la Garfagnana (Osteria Le Verrucole), la Lunigiana...
(Sassalbo, 11 Ottobre 2024) Dall’Italia, ma non solo, all’Emilia per la quinta edizione del Meeting nazionale delle Riserve di Biosfera Mab Unesco che si svolgerà, da mercoledì 16 a sabato 19 ottobre tra Parma e Reggio Emilia.“Siamo orgogliosi...
(Sassalbo, 11 Ottobre 2024) “Antropocene” questo è il nome con cui si indica l'attuale epoca geologica nella quale l'essere umano con le sue attività è riuscito ad incidere su processi geologici ed è anche il tema principale...
(Sassalbo, 27 Settembre 2024) Sabato 12 ottobre ore 10.30 presso il Centro Laudato Si all'eremo di Bismantova.Inaugurazione del bassorilievo in marmo realizzato dallo scultore non vedente Felice Tagliaferri. Il Progetto “Un panorama per tutti” nasce dall’idea...
Al voto quasi 4000 partecipanti per eleggere il miglior piatto UPVIVIUM 2024 delle 5 aree territoriali in concorso (Garfagnana, Lunigiana, Appennino modenese, reggiano e parmense)
(Sassalbo, 27 Settembre 2024) Si è conclusa il 25 settembre la fase locale del concorso UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a km 0”, disputata per oltre 6 settimane nella Riserva della Biosfera dell’Appennino tosco-emiliano. Delle 13 squadre coinvolte,...
Nell’ambito del progetto Donne&Biosfera, la Regione Emilia-Romagna diffonde la serie di interviste realizzata per valorizzare il ruolo delle donne nel perseguimento dello sviluppo sostenibile
(Sassalbo, 23 Settembre 2024) Nell’ambito del progetto Donne&Biosfera, la Regione Emilia-Romagna diffonde la serie di interviste realizzata per valorizzare il ruolo delle donne nel perseguimento dello sviluppo sostenibile delle tre Riserve della Biosfera Appennino...
(Sassalbo, 20 Settembre 2024) Ancora pochi giorni alla chiusura delle votazioni dei 13 piatti in gara nel concorso UPVIVIUM “Biosfera Gastronomica a Km 0” nella Riserva della Biosfera dell’Appennino tosco-emiliano, che hanno già raccolto oltre 2.840...
(Sassalbo, 09 Settembre 2024) Andrà in scena l’11 e il 12 settembre prossimi a Berceto (Parma) il seminario residenziale per insegnanti dal titolo “Noi che camminiamo nell’aria; confini e attraversamenti al tempo del cambiamento climatico”, per il...
Conferenza Internazionale per l’anniversario dell’iscrizione al Patrimonio Mondiale UNESCO del sito “Carsismo e grotte dell’Appennino Settentrionale”
(Sassalbo, 29 Agosto 2024) Il Convegno internazionale dal nome “Aree carsiche nei gessi: conservazione, gestione e fruizione - sfide ed opportunità per il Patrimonio mondiale UNESCO dell’Appennino settentrionale” nasce in occasione...
(Sassalbo, 27 Agosto 2024) Nell’ambito del progetto Donne&Biosfera, dedicato al Goal 5 dell’Agenda ONU 2030 sulla parità di genere e alla valorizzazione del protagonismo femminile nelle tre Riserve della Biosfera MAB UNESCO dell’Emilia-Romagna...
(Sassalbo, 26 Agosto 2024) Nuove soluzioni di gestione per il Lago Calamone o del Ventasso (RE), una delle meraviglie del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano e dell’Emilia Romagna. Di origine glaciale, apprezzato, visitato, fotografato da migliaia di turisti...
Sabato 24 agosto il climatologo Mercalli a Villa Minozzo
(Sassalbo, 21 Agosto 2024) E se il cambiamento climatico dovesse contribuire a ripopolare le montagne italiane dell’Appennino tosco-emiliano? È un’affascinante ipotesi che, per altro, ha i suoi primi segnali in una migrazione al contrario fatta ancora di...
(Sassalbo, 07 Agosto 2024) Il 12 agosto parte la quarta edizione del concorso eno-gastronomico UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a KmZero”, patrocinato dalla FIC (Federazione Italiana Cuochi), che quest’anno vede la partecipazione di 13 squadre, composte da...
(Sassalbo, 23 Luglio 2024) Il termine per l’iscrizione alla quarta edizione del Concorso UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a Km 0” è stata prorogata alle ore 12:00 di venerdì 26 luglio.Entro tale data, le squadre in possesso dei requisiti...
(Sassalbo, 15 Luglio 2024) Le iscrizioni al Concorso UPVIVIUM “Riserva Gastronomica a km 0” sono aperte fino alle ore 12:00 del 23 luglio 2024 per tutti i ristoratori e i produttori locali della Riserva di Biosfera dell’Appennino tosco-emiliano che...
(Sassalbo, 24 Giugno 2024) Sono aperte per i ristoratori e produttori locali della Riserva di Biosfera MAB UNESCO Appennino tosco-emiliano le iscrizioni alla quarta edizione del Concorso UPVIVIUM “Biosfera gastronomica a km 0”, il contest nazionale dedicato alla...
(Sassalbo, 18 Giugno 2024) Gli alberi sono i nostri alleati. Ne è convito il Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano che organizza, per tutti gli appassionati, uno straordinario incontro pubblico con lo scienziato italiano Stefano Mancuso. Professore di...
(Sassalbo, 12 Giugno 2024) La Riserva di Biosfera dell'Appennino Tosco-Emiliano tra i protagonisti del palcoscenico internazionale a Euromab 2024, la prestigiosa conferenza biennale organizzata dal Comitato nazionale tedesco MAB, dallo Stato Federale della Sassonia-Anhalt e...
(Sassalbo, 27 Maggio 2024) La Riserva della Biosfera coinvolge gli esercizi di ristorazione, formandoli e stimolandoli a qualificarsi anche in termini di performance ambientali, per rendere sempre più coerente la proposta turistica e di marketing territoriale ai...
Mercoledì 19 giugno sarà presentato il progetto Donne&Biosfera in un convegno sul ruolo delle donne nello sviluppo sostenibile dei territori riconosciuti dall'UNESCO nell'ambito del Programma MAB
(Sassalbo, 22 Maggio 2024) La Regione Emilia-Romagna, Settore Aree Protette, Foreste e Sviluppo zone montane - Area Biodiversità, da alcuni anni promuove progetti di coordinamento delle tre Riserve della Biosfera riconosciute nell’ambito del Programma Man and...