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Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara

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Salsiccia di Pignone

Caratteristiche: insaccato di carne suina aromatizzato con sale, pepe e aromi naturali come la noce moscata, la cannella e i chiodi garofano. Si presenta sotto forma di salamelle, insaccate in budellina naturale, della lunghezza di circa 10-12 cm e di colore rosa con striature bianche date dalla presenza della pancetta.

Zona di produzione: Pignone (La Spezia)

Curiosità: quella della lavorazione della salsiccia è una tradizione antica di Pignone, ancora testimoniata da molti in paese: fino a qualche decennio fa, tutte le famiglie allevavano uno o più maiali e la lavorazione della carne veniva eseguita con l'ausilio di persone esperte. La produzione dell'insaccato ha acquisito un aspetto commerciale, già 35 anni fa, con l'attività di una famiglia di salumai di Pignone, anche se il prodotto era comunque destinato a un mercato locale. La produzione è continuata, aumentando gradualmente tanto da aprire anche una piccola macelleria a Vernazza, nelle Cinque Terre.

Preparazione: la carne suina viene sezionata e poi macinata. L'impasto deve essere accuratamente pesato per consentire il preciso dosaggio del sale e delle spezie. Gli ingredienti e la carne si amalgano nella "impastatrice" e si inseriscono nella budellina con l'uso della insaccatrice. Successivamente il tutto viene legato con i caratteristici "nodi" grazie alla "macchina lega salsicce", utilizzando spago naturale.

Ricetta: la salsiccia è ottima consumata cruda in mezzo alla focaccia genovese oppure cotta sulla piastra arrotolata e steccata e profumata da foglie d'alloro.

Salsiccia di pignone
Salsiccia di pignone
I produttori segnalati
Tipologia: Altri
Località: Pignone (SP)
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