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Parco Naturale Regionale di Montemarcello-Magra-Vara

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Ciliegio durone sarzanese

Caratteristiche: pianta da frutto a maturazione primaverile, appartiene alle Drupacee, genere Prunus, specie cerasus. L'albero, di grandi dimensioni, allo stato adulto può raggiungere anche i 15-20 metri. Le foglie sono ovali e seghettate. Il frutto è una drupa di colore rosso scuro, lucido e di aspetto attraente. La polpa dolce e croccante, aderisce al nocciolo.

Zona di produzione: Comuni della Val di Magra (La Spezia)

Curiosità: presenti da sempre nella vegetazione europea allo stato selvatico, la loro coltivazione ha avuto origine in Asia Minore e specificatamente a Cerasunte, città sul mar Nero, da cui il nome latino, specifico dell'albero da frutto: cerasus. Amate e apprezzate, le ciliegie hanno un notevole valore vitaminico, utili per depurare l'organismo oltre che per combattere le forme artritiche. Le varietà sono molte e classificate in base al sapore, dolci o acidule come le visciole o le amarene; o in base alla consistenza della polpa, tenerine o duracine come i Duroni Sarzanesi la cui coltivazione nella bassa val di Magra è attestata da oltre 40 anni. Tenuto conto della storia di questo prodotto, peraltro legata strettamente alle sue caratteristiche organolettiche e chimico-fisiche, il tipo di mercato attualmente coinvolto è quello tipicamente locale.

Coltivazione: per la propagazione vengono utilizzati come portainnesti il franco, il selvatico di monte o il Prunus Mahaleb, meno vigoroso del franco e meno esigente in fatto di terreno. Produce su dardi a mazzetto. Sensibile ai freddi invernali e alle gelate tardive, il Durone Sarzanese richiede terreni freschi, permeabili e profondi. In occasione di squilibri idrici concomitanti con la raccolta, si può verificare il cracking (spacco) della drupa con lacerazione della buccia e della polpa. La forma d'allevamento consigliata è quella del vaso a pieno vento con sesti di impianto tradizionali di metri 8x8; interessanti sono però le forme di allevamento "bidimensionali", a bandiera e a ventaglio.

Ricetta: la polpa soda si presta bene ad essere utilizzata per preparazioni sotto alcool e a trasformati come confetture e marmellate e, naturalmente, fresca.
Ciliegie sotto spirito. Ingredienti: 1 kg di ciliegie, 200 g di zucchero, alcool da liquori, 1/2 stecca di cannella, 5 chiodi di garofano. Preparazione: tagliare il picciolo a metà e disporre le ciliegie lavate ed asciugate su un canovaccio per un giorno, poi metterle in un barattolo di vetro insieme con lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano. Coprire il tutto con lo spirito. Chiudere bene il vaso. Conservare al buio. Resistere almeno due mesi prima di gustarle.

Ciliegio durone di Sarzana
Ciliegio durone di Sarzana
I produttori segnalati
Tipologia: Aziende agricole
Località: Sarzana (SP)
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